Назад

Ответ С.В.Лаврова на вопрос информационного агентства «Пренса Латина»

28-09-2020

https://www.mid.ru/web/guest/maps/us/-/asset_publisher/unVXBbj4Z6e8/content/id/4352566?p_p_id=101_INSTANCE_unVXBbj4Z6e8&_101_INSTANCE_unVXBbj4Z6e8_languageId=en_GBn-GB1  ru-RU1 

 

Вопрос: В настоящее время наблюдается существенное ужесточение американского санкционного давления в отношении Кубы. В связи с распространением пандемии коронавирусной инфекции традиционное голосование по кубинской антиблокадной резолюции в Генассамблеи ООН перенесено с ноября с.г. на апрель 2021 г. Как Вы расцениваете усиление эмбарго США в отношении Кубы?

 

Решительно осуждаем эту бесчеловечную нелегитимную политику Вашингтона. Все принимаемые санкционные меры давления на Гавану ограничивают естественные неотъемлемые права не только граждан Кубы, но и граждан США, являются абсолютно незаконными и грубо нарушают основополагающие принципы Устава ООН.

Это становится очевидным особенно сейчас. Ведь на фоне активного распространения новой коронавирусной инфекции всем странам важно проявить политическую волю, мудрость и дальновидность, отойти от торговых войн и санкций и объединить усилия для борьбы с этой общей бедой на основе взаимопонимания, солидарности и поддержки.

Тем не менее, Вашингтон, в очередной раз демонстрирующий убежденность в собственной «исключительности» и мнимой вседозволенности, нагнетая «антикубинскую истерию», продолжает ужесточать торгово-экономическую и финансовую блокаду острова, несмотря на категорическое осуждение данных действий мировым сообществом, которое выражается почти единогласным голосованием по проекту антиблокадной резолюции в Генассамблее ООН.

Хотел бы еще раз подчеркнуть, что Россия всегда готова оказать необходимую поддержку нашему стратегическому партнеру и другу – Республике Куба.