РЕСПУБЛИКА ТРИНИДАД И ТОБАГО

 

Государство (официальное название – Республика Тринидад и Тобаго) в бассейне Карибского моря, расположено на двух больших островах (Тринидад и Тобаго) и пяти малых.

Общая территория – 5,1 тыс. кв. км., в т.ч. территория о. Тринидад –4,8 тыс. кв. км.

Население – около 1,3 млн.: 37,5% – негры, 40% – потомки переселенцев из Индии, 20,5% – смешанное население, имеются также арабская и китайская общины. На Тобаго проживает около 50 тыс. человек.

Климат – влажный субэкваториальный, средняя дневная температура – 32-34°С.

Природные ресурсы. Имеются крупные месторождения нефти и природного газа, асфальта.

Столица – г. Порт-оф-Спейн (45 тыс. человек, с пригородами и прилегающими районами – более 400 тыс.). Города: Сан-Фернандо, Арима, Чагуанас и др. Столица Тобаго – г. Скарборо.

Административно-территориальное деление – 14 округов.

Официальный язык – английский.

Религия. Большинство населения – христиане. Исповедуется также индуизм (22,5%) и ислам (6%).

Денежная единица – доллар Тринидада и Тобаго (6,3 тринидадского доллара = 1 долл. США).

Национальный праздник – День независимости – 31 августа.

Краткая историческая справка. Острова Тринидад и Тобаго первоначально были населены индейцами племен араваков и карибов. После открытия Тринидада Х.Колумбом в 1498 г. и до конца XVIII в. остров являлся испанской колонией, затем перешел к Великобритании. Тобаго попеременно владели голландцы, французы, англичане и курляндцы, а с 1762 г. он стал владением Великобритании. В 1888 г. оба острова были объединены в административном отношении. 31 августа 1962 г. Тринидад и Тобаго получили независимость в рамках Британского содружества, 1 августа 1976 г. провозглашены Республикой.

Государственное устройство. В соответствии с конституцией 1976 г. глава государства – президент (Э.Кармона, с 2013 г.), избираемый коллегией выборщиков в составе членов обеих палат парламента сроком на 5 лет. Законодательная власть принадлежит парламенту, состоящему из двух палат. Верхняя палата – сенат состоит из 31 сенатора, назначаемых президентом страны из независимых политических деятелей (9 из них представляются самим президентом, 16 рекомендуются премьер-министром и 6 – лидером оппозиции). Нижняя – палата представителей (41 депутат) избирается прямым голосованием. Исполнительная власть осуществляется правительством во главе с премьер-министром (К.Персад-Биссессар, с 2010 г.). Министр иностранных дел – В.Дукеран.

Тобаго имеет самоуправление. Ассамблея острова пользуется автономией в решении вопросов местного бюджета, налогообложения, планирования, социально-экономического развития.

Политические партии: Объединенный национальный конгресс (создана в 1975 г., правящая партия с мая 2010 г., состоит в коалиции с рядом менее крупных политических партий и групп т.н. «Народное партнерство», лидер - К.Персад-Биссессар). Партии принадлежит 21 место в нижней палате парламента. Народное национальное движение (основная оппозиционная партия, основана в 1956 г., имеет 12 мест в парламенте, лидер - К.Роули). Оппозиционная Независимая либеральная партия (создана в 2013 г., лидер -Дж.Уорнер).

Экономическое положение. В основе хозяйства ТиТ лежит добыча и переработка нефти и газа, на которые приходится около 40% ВВП и 80% экспорта. Республика является крупнейшим производителем сжиженного природного газа (СПГ) в регионе. Имеется нефтеперерабатывающий завод, сырье для которого частично закупается за рубежом. Построены четыре очереди комбината по производству СПГ общей мощностью 15,7 млн. т в год.

С учетом низкой себестоимости энергии созданы предприятия химической промышленности по выпуску метанола, удобрений, аммиака. Имеются мощности по производству металла и цемента (до 1 млн. т в год). Развивается пищевая, легкая промышленность, издательское дело. Создаются промышленные и технические парки.

Быстро расширяется сеть финансовых и телекоммуникационных услуг.

Основу сельского хозяйства (около 4% ВВП) составляет выращивание сахарного тростника, какао, кофе, риса, цитрусовых, кокосового ореха. Развито животноводство и рыболовство. Вместе с тем в связи с ростом цен на землю в последние годы сельскохозяйственное производство снижается. Активно развивается сотрудничество с соседними странами по созданию совместных предприятий по производству и переработке мяса и молока.

Существенное значение, особенно для экономики острова Тобаго, имеет иностранный туризм, который составляет 46% ВВП острова и обеспечивает 57% занятости населения. Доходы от туризма составляют 96% бюджета острова.

Ведущий торговый партнер - США. Тринидад и Тобаго осуществляет значительные экспортные поставки в страны Карибского сообщества (КАРИКОМ) и Центральной Америки. Импорт – из Бразилии, Германии, Великобритании, Японии, Венесуэлы, африканских стран-производителей нефти.

Уровень безработицы в 2013 г. составил 4,2%.

Образование и культура. Уровень грамотности – 96%. В стране действуют два университета – филиал Вест-Индского университета и Университет Тринидада и Тобаго (открыт в 2004 г.).

Развиваются самобытные направления музыкально-песенного творчества («сока», «калипсо»), популяризируются т.н. «стилбэнды» (игра на музыкальном инструменте, сделанном из нефтяных бочек). Региональной известностью пользуется проводимый в столице ежегодный карнавал.

Внешняя политика. Тринидад и Тобаго является членом ООН, Сообщества латиноамериканских и карибских государств, Организации американских государств, Карибского сообщества, Ассоциации карибских государств (в Порт-оф-Спейне находится штаб-квартира Организации), участвует в Движении неприсоединения, Форуме стран-экспортеров газа.

Дипотношения с СССР установлены 6 июня 1974 года. В августе 1992 г. правительство Тринидада и Тобаго признало Россию в качестве государства-продолжателя СССР.

В 2004 г. подписан протокол о политических консультациях (впервые проведены в Порт-оф-Спейне в феврале 2005 г.). В 2005 г. заключено соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и Промышленно-торговой палатой Тринидада и Тобаго.

Российско-тринидадский товарооборот в 2013 г. составил 756 млн. долл. США.

Посол России в Тринидаде и Тобаго по совместительству (с постоянной резиденцией в Джорджтауне, Гайана) – Н.Д.Смирнов, верительные грамоты вручил 3 августа 2011 года.

В 2010 г. приступил к работе почетный консул России в Порт-оф-Спейне Д.Дулал-Уайтвей (гражданин Тринидада и Тобаго).